今週のお題:好きな調味料

最近は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」にはまっています。mixiで繋がりのある古くからの友人が次々とはまっていき、桃屋のラー油を使ったらこんなものが美味しかったあんなものが美味しかった、と日記に書いているのを読んで興味を持ったのがきっかけ。はてなブックマークニュースのラー油記事のモデル(?)は、我が家の買い置きのラー油でした。

  • 白菜(と豚肉)をルクエのスチームケースで蒸したものにつけて食べる
  • お豆腐を少しあたためて、ラー油+醤油で食べる
  • キャベツと鮭を蒸したものにつけて食べる

……などなど、あっさりした食べ物と合わせるとよく合うような気がします。微妙に余った分は、かきたまスープに入れて酢を入れて酸辣湯風(あくまでも“風”)にして食べたりも。

ごはんにのせて食べると美味しいという話も見聞きするのですが、おかずなしでどんどんごはんを食べてしまいそうな気がするので、なんとか踏みとどまっています。